Какую систему налогообложения может выбрать ИП

ИП могут выбирать между общей системой налогообложения (ОСН) и спецрежимами — УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

Выбор зависит от масштаба деятельности (объема выручки, численности работников, стоимости основных средств), региона, вида деятельности и др.

Общая система применяется по умолчанию, если ИП не заявит о выборе спецрежима либо если ему нельзя его применять.

Спецрежимы позволяют платить меньше налогов, сдавать меньше отчетности и самому справляться с несложным учетом. Однако нужно соблюдать особые условия. Для каждого режима они разные, поэтому ИП может выбрать режим, который ему подходит.

Когда можно применять общую систему налогообложения

Общую систему налогообложения (ОСН) могут применять все ИП независимо от вида и масштаба своей деятельности.

ОСН применяется автоматически, если вы не выбрали другой режим или не можете применять другой режим в силу ограничений.

На ОСН ИП платит все «классические» налоги и взносы: НДФЛ со своих доходов, НДС, страховые взносы за себя. Если у него есть работники, то с их зарплаты (иных выплат) он перечисляет НДФЛ как налоговый агент, а также платит страховые взносы как работодатель.

ИП на ОСН платят и другие налоги, если у них есть какие-либо особые операции или объекты обложения. Например, налог на имущество, транспортный налог, акцизы.

ОСН удобно применять тем, у кого большая выручка и у кого большинство покупателей также на ОСН (из-за вычетов по НДС). У ОСН есть как минусы, так и плюсы.

Когда можно применять УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) — универсальный режим, подходит большинству предпринимателей. Из всех спецрежимов у него наименее жесткие ограничения по масштабам и видам деятельности.

УСН заменяет уплату (с некоторыми исключениями) НДФЛ с доходов ИП, НДС и налога на имущество, которое ИП использует в предпринимательской деятельности. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме (п. п. 3, 5 ст. 346.11 НК РФ).

ИП может выбирать, как рассчитывать налог (п. п. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ):

  • с доходов по ставке 6%. Это удобно, когда доля расходов небольшая. Например, если у вас интеллектуальные услуги (консультирование, преподавание);
  • с доходов, уменьшенных на расходы, но по ставке 15%. Удобно, если доля расходов существенная (больше 60%). Например, если вам нужно закупать товар, арендовать помещения.

УСН удобно применять:

  • если у вас большинство клиентов — не плательщики НДС (физлица либо ИП и организации, которые также применяют спецрежимы), так как им не нужен вычет по НДС;
  • вы время от времени меняете виды деятельности (другие спецрежимы привязаны к виду деятельности);
  • у вас нет возможности выбрать более выгодный спецрежим (например, не проходите по условиям).

У УСН есть как плюсы, так и минусы.

Когда можно применять ЕНВД

ЕНВД в основном предназначен для тех, кто работает с населением (бытовые услуги, розница, общепит, автомойки, станции техобслуживания автомобилей, небольшие гостиницы).

Для ЕНВД установлено больше ограничений, чем для УСН. Применять его можно только по определенным видам деятельности и только если местные власти ввели ЕНВД для этих видов на своей территории (п. п. 1, 2 ст. 346.26 НК РФ).

Особенность расчета ЕНВД в том, что он не связан с вашим фактическим доходом. Размер налога зависит от физических показателей, которые характеризуют масштаб вашей деятельности (площадь торгового зала, количество работников, количество транспортных средств для перевозок и т.п.).

ЕНВД освобождает от уплаты (с некоторыми исключениями) НДС, «предпринимательского» НДФЛ и налога на имущество по деятельности, которая переведена на этот режим. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

ЕНВД удобно применять:

  • если у вас большинство клиентов — не плательщики НДС (физлица либо ИП и организации, которые также применяют спецрежимы), так как им не нужен вычет по НДС;
  • вы не намерены менять вид деятельности, иначе, возможно, придется переходить на другой режим;
  • вы не намерены существенно расширять деятельность, иначе с каждым новым работником, квадратным метром площади и т.п. налог будет увеличиваться. Или вы можете потерять право на применение этого режима;
  • вам выгоднее, чтобы налог был фиксированным и не зависел от фактических доходов и расходов.

У ЕНВД есть как плюсы, так и минусы.

Когда можно применять ПСН

Патентная система во многом похожа на ЕНВД (она и призвана заменить ЕНВД в будущем) (п. п. 1, 2 ст. 346.43 НК РФ):

  • ее можно применять только по определенным видам предпринимательской деятельности: бытовые услуги населению, торговля в розницу, автоперевозки, общепит и т.п.;
  • власти субъекта РФ решают, вводить на своей территории ПСН или нет;
  • налог не зависит от фактического дохода, а рассчитывается с потенциально возможного дохода в зависимости от условий деятельности.

Условия применения ПСН строже, чем на ЕНВД.

Одно из главных преимуществ ПСН: не нужно сдавать декларации (ст. 346.52 НК РФ).

ПСН освобождает от уплаты (с некоторыми исключениями) НДС, «предпринимательского» НДФЛ и налога на имущество по деятельности, которая переведена на этот режим. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме (п. п. 10 — 12 ст. 346.43 НК РФ).

ПСН удобно применять:

  • если у вас небольшой бизнес и вы не планируете его существенно расширять, иначе увеличится стоимость патента или вы потеряете право на спецрежим;
  • вам выгоднее, чтобы налог был фиксированным и не зависел от доходов и расходов;
  • у вас большинство клиентов — не плательщики НДС (физлица либо ИП и организации, которые также применяют спецрежимы), так как им не нужен вычет по НДС;
  • вы не намерены менять вид деятельности, иначе, возможно, придется переходить на другой режим.

У ПСН есть как плюсы, так и минусы.

Когда можно применять ЕСХН

ЕСХН — режим для сельхозтоваропроизводителей (п. 2 ст. 346.1 НК РФ). Другим он будет неинтересен.

Чтобы перейти на ЕСХН и применять его, нужно соблюдать довольно строгие условия (по виду деятельности, по проценту выручки от сельхозпроизводства).

ЕСХН освобождает от уплаты «предпринимательского» НДФЛ и налога на имущество по недвижимости, которая используется в сельхоздеятельности. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме.

Налог нужно рассчитывать с разницы между доходами и расходами по ставке 6% (п. 1 ст. 346.6, п. 1 ст. 346.8, п. 1 ст. 346.9 НК РФ). Это выгоднее, чем на ОСН или на УСН.

К тому же плательщики ЕСХН не теряют возможности работать с НДС. Они могут платить НДС как все или получить освобождение от него (п. 1 ст. 145 НК РФ).

ЕСХН удобно применять, если у вас практически все доходы только от сельхоздеятельности. Любые побочные доходы могут нарушить долю выручки от сельхоздеятельности в общем доходе, и тогда придется перейти на другой режим.

У ЕСХН есть как плюсы, так и минусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *