Как учитывать расходы на уплату госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка

Подать документы на регистрацию договора аренды земельного участка может арендодатель или арендатор. Расходы на уплату госпошлины возникают у того, кто обратился за госрегистрацией.

В бухгалтерском учете арендодателя госпошлина относится на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы. У арендатора госпошлина включается в стоимость объекта, возводимого на арендованном участке, либо признается текущим расходом.

В налоговом учете госпошлину арендатор или арендодатель включает в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Бухгалтерский учет госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка

Если ваша организация сдает в аренду земельный участок (является арендодателем) и в соответствии с договором аренды регистрирует его за свой счет, то в бухгалтерском учете сумму госпошлины признавайте:

  • в расходах по обычным видам деятельности, если предоставление земельного участка в аренду является предметом деятельности вашей организации (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»);
  • в прочих расходах, если предоставление земельного участка в аренду не является предметом деятельности организации (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

Если ваша организация арендует земельный участок (является арендатором) и в соответствии с договором аренды регистрирует его за свой счет, то сумму госпошлины в бухгалтерском учете включайте:

  • в стоимость объекта недвижимости, который вы возводите на земельном участке, арендованном для строительства, аналогично арендным платежам (п. п. 1.2, 3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004));
  • в расходах по обычным видам деятельности, если арендованный земельный участок предназначен для обычной деятельности организации (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99). Например, если на участке расположены производственные, торговые или административные площади организации;
  • в прочих расходах, если арендованный земельный участок не предназначен для осуществления обычных видов деятельности организации (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

Сумму уплаченной госпошлины арендодатель или арендатор признает расходом на дату подачи документов на государственную регистрацию (дату наступления события, в связи с которым возникает обязанность уплатить госпошлину) (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете сделайте следующие записи:

Содержание операцийДебетКредитПервичный документ
Учет у арендодателя при уплате госпошлины
Уплачена арендодателем государственная пошлина за регистрацию договора аренды6851Выписка банка по расчетному счету
Сумма государственной пошлины учтена в расходах арендодателя20(26,91-2 и др.)68Расписка в принятии документов на государственную регистрацию прав, Бухгалтерская справка
Учет у арендатора при уплате госпошлины
Уплачена арендатором государственная пошлина за регистрацию договора аренды6851Выписка банка по расчетному счету
Сумма государственной пошлины включена в стоимость возводимого объекта недвижимости, если договор аренды заключен с целью строительства08-368Расписка в принятии документов на государственную регистрацию прав, Бухгалтерская справка
Сумма государственной пошлины учтена в текущих расходах арендатора, если земельный участок арендован не для строительства20(26,44,91-2 и др.)68Расписка в принятии документов на государственную регистрацию прав, Бухгалтерская справка

Налоговый учет госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка

Налоговый учет расходов на уплату госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка у арендодателя и арендатора одинаков.

Сумму уплаченной госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка учитывайте в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией, по одному из оснований (п. 4 ст. 252 НК РФ):

  • как федеральный сбор (пп. 1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 333.16 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.08.2018 N 03-03-06/1/61105);
  • как платеж за регистрацию прав (пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.01.2015 N 03-03-06/1/2170).

Сумму госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка признавайте расходом на дату начисления госпошлины, то есть на дату подачи заявления на государственную регистрацию прав (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *